なす(※食用)

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投票期間2017/10/15~2017/12/15

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  • [25794] 投稿日時2017/12/15(金) 12:50:11 ID:kwODc0MjY

    せめて茄子はコンポート(砂糖レモン煮)にしよう。リンゴみたいになるよ!


  • [25792] 投稿日時2017/12/15(金) 12:16:01 ID:Y0MTc4ODM

    ケーキとかも欲しいよな
    既製品のスポンジ買ってきて生クリーム塗ってナストッピングするくらいしか思いつかんけど←


  • [25780] 投稿日時2017/12/15(金) 11:04:40 ID:IxNzMyNjE

    会場に、箸からスプーン、フォーク、ナイフ、取り皿まで細々用意。
    さあ、料理を運ぶぞー。(30品ちょいレシピをひねり出したがもう限界で手伝いに回る)

    あ、茄子のヘタを取って程よい輪切りにし、塩水にさらしてアク抜きし、もう一度水洗いし水気を拭った茄子を、熱した砂糖にフォンデュして冷やせば……ナス飴!(リンゴ飴的な)
    生でも、食えます!(水茄子とかうまい)


  • [25764] 投稿日時2017/12/15(金) 00:48:18 ID:gwMzU4MTI

    油あげを半分か3/2の大きさに切り熱湯をぶっかけて油臭さをとり、
    半分に切った餅を油あげに詰めて縛る
    鍋が沸騰してきたら餅巾着と野菜、茄子を入れ10分煮込む
    (昆布で出汁を取っている場合、干し椎茸を浸した汁や鰹出汁を加えると更に美味しい)
    最後にキノコを入れて火を切り、完成!

    茄子を皮ごと入れた場合見事に具が茄子色に!


  • [25744] 投稿日時2017/12/14(木) 22:27:22 ID:YxODE1OTI

    鍋に肉と根菜、お好みの鍋の元か昆布と水を突っ込み火にかけます
    しゃぶしゃぶが好きならお肉は最後にしましょう


  • [25733] 投稿日時2017/12/14(木) 20:24:04 ID:E4MzE4NDI

    カセットコンロのボンベを新しいものと取り替え、
    会場に延長コードをひき、コタツに通電も完了☆
    (料理できない組の精一杯の鍋手伝い)


  • [25707] 投稿日時2017/12/14(木) 16:31:25 ID:AwNDUzOTU

    カセットコンロを会場のこたつに設置!


  • [25645] 投稿日時2017/12/13(水) 12:26:51 ID:c5MzYwOTg

    なっす♪なべ♪ ぽっかぽか~♪


  • [25634] 投稿日時2017/12/13(水) 00:55:55 ID:QzMjczNzE

    根菜の皮を剥き、野菜を食べやすいサイズにカットします
    クッキーの型でくりぬかせるのもいいですね
    紫色の鍋を目指すならナスは皮付きにします


  • [25579] 投稿日時2017/12/12(火) 18:06:53 ID:I0NzMxNTE

    人参、里芋、油あげ、餅、出汁粉末(昆布、干し椎茸、鰹節や鍋の元でもOK!)
    野菜は水でよく洗い、砂や泥を落とします
    キノコは濡れると旨味がとけだしてしまうので石突きを切り、手でゴミを取り除きます


  • [25572] 投稿日時2017/12/12(火) 12:01:12 ID:U4MDY4MTU

    なすなべも作ろう。
    材料を用意します。茄子、豚肉(薄切り)、白菜、えのき、


  • [25525] 投稿日時2017/12/11(月) 18:19:07 ID:M2Nzc1MjQ

    なにやら楽しそう


  • [25487] 投稿日時2017/12/11(月) 00:26:22 ID:QxMzgwMDU

    深皿か人数分のランチプレートに盛り付けをし
    パセリを少量千切って散らしましょう
    ナスのビーフンサラダの完成です。


  • [25464] 投稿日時2017/12/10(日) 21:32:13 ID:E1NDgyNDc

    ピヨピヨ♪ \(^Σ^) ゙↑゙


  • [25417] 投稿日時2017/12/10(日) 00:47:22 ID:EwNjgwNDE

    焼きナス、海苔、カニかま、お湯で戻したビーフン、キクラゲを一口サイズに切り刻みマヨネーズとコショウで和えて馴染ませます。
    調味料を持たせて出してもらう係をなすひよこに任せられるといいですね


  • [25379] 投稿日時2017/12/09(土) 17:37:04 ID:c5OTgwNzY

    ナスが焼けたらキッチンペーパの上やトレイの上に出して冷まし、
    焦げを手でむしりましょう(少量はおやつや焼き加減の確認用に与えてもokです)


  • [25372] 投稿日時2017/12/09(土) 14:31:45 ID:M1MjA5Njg

    こいつ・・・食えるんだぜ・・・?


  • [25348] 投稿日時2017/12/09(土) 03:58:55 ID:k0MTg5NzM

    調理器具もしっかり洗いましょ


  • [25326] 投稿日時2017/12/08(金) 20:43:49 ID:Q5MjgxMTI

    海苔を2、3枚ビリビリに破ります
    できるだけ細かくビリビリにしてもらいましょう
    その間に焼きナスを作っておきます


  • [25324] 投稿日時2017/12/08(金) 19:36:59 ID:IyMzIxNDY

    モグモグモグ


  • [25306] 投稿日時2017/12/08(金) 15:03:15 ID:cyODk2OTg

    まずはしっかり手を洗いましょう。
    (爪が伸びている場合は洗う前に切りましょう)


  • [25274] 投稿日時2017/12/07(木) 20:06:55 ID:UxNjA0Mzc

    たのしいクッキング(助手はナスひよこ)


  • [25240] 投稿日時2017/12/07(木) 00:38:28 ID:E4NTgxNDc

    なすひよこのうどん
    中力粉……(なければ薄力粉と強力粉を混ぜる)、塩、水を少しずつ擦り混ぜる
    生地が纏まってきたら新品のごみ袋、ラップ、洗いたての布巾をお湯で煮て絞ったものなどでくるみ、ごみ袋を更に被せて床に置く
    なすひよこの足を洗い、生地を踏ませたりぴょんぴょんさせたりして生地から空気を抜く
    平たくなったら取り出してタオルのようにおり畳たんで戻す
    これを2、3回繰り返すと生地がコシのあるのど越しのいい麺になるのでオススメ
    これを冷蔵庫や野菜室などの冷暗所に一晩寝かせ、好みの太さにカットして茹でるだけ!
    めんつゆとお湯、なすの天ぷらを乗っけてどーぞ!


  • [25208] 投稿日時2017/12/06(水) 22:16:41 ID:g3ODgxODM

    な、なすひよこで出汁を取るなよ?
    ゆうたになすひよこ(小さな子供でも可)を綺麗に洗い、ドライヤーでもふもふに乾かして貰います。
    その間にゆうこが強力粉、塩、ドライイーストを篩かザルでボールにふるい、水を3回位に分けて加えながら捏ね、纏まってきたら溶かしバターを入れて丸く成形
    ボールを固く絞った綺麗なタオルでくるみ、輪ゴムで固定します
    なすひよこにお腹で(重要)ボールを温めさせ、お布団を被せて寝かしつけます
    30分程すればパン生地が体温で発酵するので取り出し、
    角切りにした玉ねぎとナスを練り込んでお好みの形に成形、オーブンか電子レンジで焼きます。
    お好みの具材とゆうこスペシャルソース(無くても可)を挟んで召し上がれ!


  • [25202] 投稿日時2017/12/06(水) 20:57:42 ID:E3NzM0ODI

    ・・・じゅるり。
    なすひよとコラボか。


  • [25196] 投稿日時2017/12/06(水) 20:44:19 ID:MwMzExNTI

    ・茄子を1.5~2cmに切り、真ん中に切り込みを入れる(端の繋がった輪切り状態)。
    ・水にさらしている間に、挽き肉、玉ねぎ(みじん切り)、生姜(みじん切り)、パン粉、卵、にんにく(少しだけ。なくてもいい)、塩コショウ、をよくこね混ぜる。
    ・茄子の水気を切り、開いた内側に片栗粉をまぶし、肉種を挟み、外側にも片栗粉をまぶし、低温で揚げる。
    ・水、醤油、砂糖、酒(みりん)、片栗粉で餡を作る(調合がメンドイ場合はめんつゆをお好みに調整して)。
    茄子の挟み揚げの完成!


  • [25162] 投稿日時2017/12/05(火) 23:44:33 ID:g0OTcxMDU

    おやまぁ……なむ、だな。


  • [25143] 投稿日時2017/12/05(火) 23:12:50 ID:U3MTgyMTg

    ナスひよこの家族が……


  • [25100] 投稿日時2017/12/05(火) 00:41:42 ID:A5MDE4ODA

    うん…レジ袋(白いの)にくるまれて…目立たずいつの間にやら奥底に(1本)…とろけてた……すまん茄子…


  • [25087] 投稿日時2017/12/04(月) 22:38:14 ID:I2NDgyNTQ

    狂気の沙汰w


  • [25066] 投稿日時2017/12/04(月) 20:16:21 ID:c3MjYwNjE

    茄子…溶けてた……


  • [25036] 投稿日時2017/12/03(日) 23:00:26 ID:M5MTc0NzQ

    この時期にアイスか…よし!こたつで食べよう!


  • [25028] 投稿日時2017/12/03(日) 19:48:09 ID:Y0MzMzODQ

    っ茄子アイス


  • [25001] 投稿日時2017/12/03(日) 11:33:01 ID:c4NTE2Nzc

    茄子の冷製パスタ!
    ブイヨンかコンソメを塩と水で煮てゼラチンを加え、クラッシュゼリーを作る
    茄子、ズッキーニ(きゅうりでも○)、パプリカ(カラーピーマンでも○)等の食材を角切りにし、炒めてパスタと絡める
    かき氷と魚介、ブイヨンのクラッシュゼリーをぶっかけて完成!
    (カニかま、蒲鉾、魚のぶつ切り、いくら等がオススメ)
    焼きナスを添えると涼感アップ!


  • [24983] 投稿日時2017/12/02(土) 23:57:27 ID:M0MzExMDQ

    なすなします!


  • [24965] 投稿日時2017/12/02(土) 19:29:00 ID:UxNDA2NTg

    茄子だね!はらへり!


  • [24930] 投稿日時2017/12/01(金) 23:51:56 ID:I5NDQ3MzQ

    ますますなすですなすでます


  • [24918] 投稿日時2017/12/01(金) 23:29:33 ID:A3NjcyNjg

    酢豚美味しい
    ミートボールを小麦粉でカラリと揚げて
    人参、タケノコ、玉ねぎ、たっぷりの茄子を混ぜ炒め
    刻み生姜、鶏ガラの元、醤油、ニンニクチューブ塩コショウ少々
    オイスターソース、ケチャップ、酢を3対3対3
    水溶き片栗粉をぶっ混むだけ!!!!!

    肉は魚でも鳥でも餅でもトッポギでもいい、茄子を忘れるなかれ!


  • [24892] 投稿日時2017/12/01(金) 19:32:40 ID:M4NDc4NzA

    茄子!茄子!


  • [24856] 投稿日時2017/11/30(木) 23:57:35 ID:E2ODQ0NjA

    なすなすなすなすなすでます


  • [24816] 投稿日時2017/11/30(木) 01:53:46 ID:QxMTI0NzE

    茄子ジャムと白餡と合わせます。
    ジャムを作るときに剥いた皮やへたを煮て色を出し冷ました煮汁で練った生地で包んで蒸せば……
    茄子饅頭の完成!


  • [24797] 投稿日時2017/11/29(水) 20:09:38 ID:k2MzU4MjM

    なすなすなすますなす


  • [24756] 投稿日時2017/11/29(水) 03:39:21 ID:E5ODMxNTI

    パパを呼ぶナス田も、きっとそのまま丸かじり。


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